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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/10/1998 |
Data da última atualização: |
02/06/2021 |
Autoria: |
NOGUEIRA, S. dos S. S.; MANFREDINI, S. |
Título: |
Influência da compactação do solo no desenvolvimento da soja. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 9, p. 973-976, set. 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Influence of soil compaction on the development of soybeans. |
Conteúdo: |
RESUMO - Em experimento conduzido em vasos, simulou-se a existência de camada de compactação mecânica que ocorre em alguns solos argilosos cultivados com soja (Glycine max (L.)Merril). Cilindros de ferro, contendo solo compactado a três densidades diferentes (1,22, 1,44 e 1,75 g/cm³), foram colocados no terço médio dos vasos, intercalando-se duas camadas de solo com densidade original (0,90 g/cm³). Analisou-se o comportamento da variedade Santa Rosa, obtendo-se os dados de peso seco de raiz, caule, folhas e vagens, altura das plantas, número de internódios e estado nutricional. Verificou-se que a densidade de 1,75 g/cm³ impediu totalmente a penetração de raízes e que o aumento da densidade do solo induziu um maior desenvolvimento de raízes na camada superior. Na parte aérea, nenhuma diferença significativa foi observada entre os parâmetros analisados. Neste experimento, a compactação não teve efeito na produção de soja, provavelmente por causa da abundância de água e ao nível adequado de nutrientes. ABSTRACT - An attempt was made to simulate the mechanical soil layer compaction that may develop in clay soils and to study its effect on the soybean (Glycine max (L.) MerrilI) growth. The experiment was carried out in cylindrical pots filled with clay soil n such a way that the medium third was prepared at three density values (1.22, 1.44 and 1.75 g/cm³), keeping she top and bottom layers the original density (0.90 g/cm³). Soybean plants of Santa Rosa cultivqr were analyzed as to dry weight of roots, leaves, stems and pods, as well as length of stem, and number of internodes. Compaction of the middle layer at the density of 1.75 g/crn³ hindered root passage and induced a greater root development in the upper parts of the plants induced by the treatrnents. In this experiment, compaction had no effect on the soybean yield, rnost likely due to sufficiency of water and nutrients in the soil. MenosRESUMO - Em experimento conduzido em vasos, simulou-se a existência de camada de compactação mecânica que ocorre em alguns solos argilosos cultivados com soja (Glycine max (L.)Merril). Cilindros de ferro, contendo solo compactado a três densidades diferentes (1,22, 1,44 e 1,75 g/cm³), foram colocados no terço médio dos vasos, intercalando-se duas camadas de solo com densidade original (0,90 g/cm³). Analisou-se o comportamento da variedade Santa Rosa, obtendo-se os dados de peso seco de raiz, caule, folhas e vagens, altura das plantas, número de internódios e estado nutricional. Verificou-se que a densidade de 1,75 g/cm³ impediu totalmente a penetração de raízes e que o aumento da densidade do solo induziu um maior desenvolvimento de raízes na camada superior. Na parte aérea, nenhuma diferença significativa foi observada entre os parâmetros analisados. Neste experimento, a compactação não teve efeito na produção de soja, provavelmente por causa da abundância de água e ao nível adequado de nutrientes. ABSTRACT - An attempt was made to simulate the mechanical soil layer compaction that may develop in clay soils and to study its effect on the soybean (Glycine max (L.) MerrilI) growth. The experiment was carried out in cylindrical pots filled with clay soil n such a way that the medium third was prepared at three density values (1.22, 1.44 and 1.75 g/cm³), keeping she top and bottom layers the original density (0.90 g/cm³). Soybean plants of Santa Rosa cultivqr were analyzed as t... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Compactação do Solo; Glycine Max; Produção; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Soil compaction; Soil density; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223603/1/Influencia-compactacao-solo-1983.pdf
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Marc: |
LEADER 02652naa a2200229 a 4500 001 1105061 005 2021-06-02 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, S. dos S. S. 245 $aInfluência da compactação do solo no desenvolvimento da soja. 260 $c1983 500 $aTítulo em inglês: Influence of soil compaction on the development of soybeans. 520 $aRESUMO - Em experimento conduzido em vasos, simulou-se a existência de camada de compactação mecânica que ocorre em alguns solos argilosos cultivados com soja (Glycine max (L.)Merril). Cilindros de ferro, contendo solo compactado a três densidades diferentes (1,22, 1,44 e 1,75 g/cm³), foram colocados no terço médio dos vasos, intercalando-se duas camadas de solo com densidade original (0,90 g/cm³). Analisou-se o comportamento da variedade Santa Rosa, obtendo-se os dados de peso seco de raiz, caule, folhas e vagens, altura das plantas, número de internódios e estado nutricional. Verificou-se que a densidade de 1,75 g/cm³ impediu totalmente a penetração de raízes e que o aumento da densidade do solo induziu um maior desenvolvimento de raízes na camada superior. Na parte aérea, nenhuma diferença significativa foi observada entre os parâmetros analisados. Neste experimento, a compactação não teve efeito na produção de soja, provavelmente por causa da abundância de água e ao nível adequado de nutrientes. ABSTRACT - An attempt was made to simulate the mechanical soil layer compaction that may develop in clay soils and to study its effect on the soybean (Glycine max (L.) MerrilI) growth. The experiment was carried out in cylindrical pots filled with clay soil n such a way that the medium third was prepared at three density values (1.22, 1.44 and 1.75 g/cm³), keeping she top and bottom layers the original density (0.90 g/cm³). Soybean plants of Santa Rosa cultivqr were analyzed as to dry weight of roots, leaves, stems and pods, as well as length of stem, and number of internodes. Compaction of the middle layer at the density of 1.75 g/crn³ hindered root passage and induced a greater root development in the upper parts of the plants induced by the treatrnents. In this experiment, compaction had no effect on the soybean yield, rnost likely due to sufficiency of water and nutrients in the soil. 650 $aSoil compaction 650 $aSoil density 650 $aSoybeans 650 $aCompactação do Solo 650 $aGlycine Max 650 $aProdução 650 $aSoja 700 1 $aMANFREDINI, S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 18, n. 9, p. 973-976, set. 1983.
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